на главную hellopiter.ru
на главную экскурсии санкт-петербург достопримечательности санкт-петербурга карта достопримечательностей санкт-петербурга санкт-петербург фото контакты
санкт-петербург Гатчина
 
гатчина гатчина экскурсии гатчина как доехать гатчина фото
 
гатчина gatchina
Гатчина время работы
10.00-18.00 ПОНЕДЕЛЬНИК,ПЕРВЫЙ ВТОРНИК МЕСЯЦА-ВЫХ
Гатчина адрес музея ГАТЧИНА,КРАСНОАРМЕЙСКИЙ ПРОСПЕКТ,1
Гатчина сайт музея gatchinapalace.ru

Город Гатчина расположен в юго-западном направлении от Санкт-Петербурга на расстоянии примерно 44 километра. История гатчинских земель такая же, как история всех Приневских территорий. В Средние века земли принадлежали Великому Новгороду, затем вошли в состав централизованного русского государства со столицей в городе Москва. После периода Смутного времени, который завершился в 1613 году вступлением на престол первого русского царя из династии Романовых-Михаила Федоровича, началась война России со Шведами. В 1617 году был подписан «Столбовский мир», в соответствии с ним все территории, на которых сегодня лежит Петербург и пригороды перешли в пользу шведов.

В 1700 году царь Петр I объявил Швеции войну, она длилась двадцать один год. В результате этой Северной войны Приневские земли были возвращены России. В 1703 году Петр I основал город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей России.

Территории вокруг юного города царь жаловал своим приближенным для устройства загородных резиденций. Вероятно, уже в 1708 году Гатчинская мыза была подарена Петром его сестре Наталье Алексеевне.

Портрет графа Григория Григорьевича Орлова. Черный А.И. Около 1770. ГЭ Военный парад на дворцовой площади около Большого Гатчинского дворца. Сергеев Г.С. 1798 г. Большой Гатчинский дворец
Портрет графа Григория Григорьевича Орлова. Черный А.И. Около 1770. ГЭ
Военный парад на дворцовой площади около Большого Гатчинского дворца. Сергеев Г.С. 1798 г.
Большой Гатчинский дворец

За восемь последующих лет здесь сформировалась типичная загородная усадьба, которая включала Господский дом, избы «ближних» и «дворовых» людей, скотный и птичий дворы, теплицы и прочие хозяйственные постройки. После смерти Натальи Алексеевны в 1716 году мыза перешла госпиталю, затем царской аптеке, в 1732 году «отошла в казну», а в 1734 императрица Анна Иоанновна пожаловала Гатчинскую мызу обер-шталмейстеру князю А.Б.Куракину.

В 1765 году Гатчинскую мызу купила Екатерина II и подарила ее своему фавориту Григорию Орлову. Орловский период истории Гатчины охватывает восемнадцать лет. За это время здесь по проекту архитектора А.Ринальди был построен величественный замок, возведены Чесменский обелиск и Колонна Орла, создан грот «Эхо» и Восьмигранный колодец. Воплощая идею романтического парка и охотничьего замка, А.Ринальди создал так же первоначальную планировку обширного пейзажного парка.

С 1772 году Орлов утратил прежнее влияние, ему было запрещено жить в Санкт-Петербурге, а с 1773 года он большую часть времени проводил за границей. Не смотря на это, Гатчинская мыза продолжала обустраиваться и превратилась в исключительно ценное загородное поместье. После смерти Григория Орлова в 1783 году Екатерина II подарила Гатчину своему сыну Павлу Петровичу.

В течение тринадцати лет Гатчина была великокняжеской, а с восшествием Павла Петровича на престол в 1796 году превратилась в императорскую резиденцию. Этот период формирования дворцово-паркового ансамбля в Гатчине связан с именем архитектора В.Бренны. По его проектам была осуществлена переделка дворцовых фасадов и интерьеров, были возведены ансамбль Парадных ворот и мостов, павильоны Венеры и Орла, Лесная оранжерея, терраса-пристань.

Вид на Гатчинский дворец со стороны Длинного острова. Роспись на фарфоре с картины С.Щедрина.1820-е Гатчинский дворец.Парадная опочивальня.Акварель Л. Премацци, 1873 г. гатчина Вид на мост с кордегардиями и Коннетабль в Гатчине.. И.Д.Телегин с картины С.Ф.Щедрина. 1790-е

Вместе с садовыми мастерами Дж.Гекетом и Ф.Гельмгольцем, В.Бренна обогатил пейзажный парк и разнообразил его малыми регулярными садами. В конце XVIII века в Гатчине работал известный русский зодчий А.Д.Захаров, по проекту которого были построены Горбатый и Карпичный мосты, Холодная ванна, Птичник и Ферма.

В 1790-е годы на территории резиденции был возведен дворцово-парковый ансамбль – Приорат. Сердцем этого ансамбля является уникальный Приоратский дворец. Название дворца восходит к старинному рыцарскому и монастырскому должностному чину и связано с принятием Павлом I в 1798 году титула главы-гроссмейстера, или великого магистра, духовного рыцарского ордена Иоанна Иерусалимского (орден Госпитальеров). Члены ордена в начале XVI века захватили остров Мальта в Средиземном море. В 1798 году с острова Мальта орден был изгнан войсками революционной Франции.

К этому времени в России находилось много эмигрантов-монархистов, покинувших Францию. Одним из их руководителей являлся принц Конде он же был приором Мальтийского ордена.

В 1797 году в России было учреждено «великое приорство». Для капитула ордена в Петербурге был отведен Воронцовский дворец. Павел пожелал так же, чтобы в его любимой резиденции Гатчине был построен загородный дворец для принца Конде-приора рыцарского ордена.

Приоратский дворец. Гатчина Портрет императора Павла I. Митрохин А.Ф. 1797 г.ГЭ Гатчина. Дворцовый парк.Собственный сад
Приоратский дворец. Гатчина
Портрет императора Павла I. Митрохин А.Ф. 1797 г.ГЭ
Гатчина. Дворцовый парк.Собственный сад

Для создания проекта был приглашен архитектор Н.А.Львов, который проявил себя в разных сферах искусства как литератор, художник, поэт и музыкант. В годы правления Павла I Гатчина с его дворцово-парковыми ансамблями достигла наивысшей точки своего расцвета.

После смерти Павла I с 1801 по 1828 годы Гатчиной владела его супруга вдовствующая императрица Мария Федоровна, затем Николай I, Александр II, Александр III и Николай II.

При Романовых основные художественный особенности дворцово-паркового ансамбля Гатчины сохранялись. Архитекторы, работавшие здесь сохраняли преемственность и бережно относились к основному замыслу и к работам своих предшественников.

После октябрьского большевистского переворота 1917 года дворцы и парки были национализированы, 19 мая 1918 года в Гатчинском дворце открылся музей.

Во время Великой отечественной войны с 9 сентября 1941 по 26 января 1944 года Гатчина была оккупирована немецкими войсками. После освобождения здесь начались восстановительные и реставрационные работы, которые продолжаются и сегодня.

Составитель статьи: Паршина Елена Александровна. Использованная литература: Кючарианц Д.А. Раскин А.Г. Гатчина. Дворцово-парковый ансамбль. Лениздат ., 2005; Спащанский А.Н.Григорий Орлов и Гатчина. История фаворита императрицы и его загородного имения. Коло., СПб.,2010. © Е. А. Паршина, 2012

Гатчина официальный сайт залы гатчинского дворца фото Приоратский дворец.Гатчина.Фото
  Гатчина. Gatchina  
 
Назад 
   
 
St.-Petersburg.Saint-Petersbourg.Sankt Petersburg.San Petersburgo