|
В 1730-е годы на восточную оконечность Васильевского острова был перенесен Петербургский порт.
Началось активное строительство зданий, связанных с нуждами порта, но свой нынешний облик ансамбль Стрелки Васильевского острова приобрел в начале XIX века, когда были перестроены портовые здания.
В 1804–1810 годы было построено новое здание Биржи по проекту Тома де Томона. Торжественное открытие Биржи состоялось в 1816 году. А в 1826 году близ Биржи началось строительство двух корпусов пакгаузов, предназначенных под склады и выставки товаров, а так же здания Таможни.
Здание таможни, обращенное своим главным фасадом к Малой Неве, является типичным образцом классицизма. Компактный симметричный объем с ионическим портиком на главном фасаде дополнен увенчанной куполом цилиндрической башней.
В силуэте Стрелки Васильевского острова эта башня перекликается с башней Кунсткамеры, подчеркивая симметрию ансамбля Биржи. Строительство велось под руководством архитектора И.Ф.Лукини (1829-1832), но об авторе проекта здания Таможни определенных сведений нет. На фронтоне здания были установлены скульптурные изображения: бога покровителя морей-Нептуна, правда без трезубца, но с веслом; бога покровителя торговли-Меркурия; богини плодородия-Цереры.
С 1927 года здание Таможни на наб. Макарова было отдано Пушкинскому дому. Поэт здесь никогда не жил, но здесь живут его рукописи, книги его библиотеки. Изучением этого наследия занимается институт русской литературы, основанный в 1930 году.
В юбилейном пушкинском 1999 году перед Пушкинским Домом был возведен, точнее, восстановлен классический бюст поэта, созданный скульптором И.Н.Шредером, который когда-то стоял на Каменноостровском проспекте перед зданием ставшего Александровским Царскосельского лицея. А во дворе, незаметное с фасада, сооружено здание современного архивохранилища, соединенное с основным корпусом застекленным переходом.
Составитель статьи:Паршина Елена Александровна.Использованная литература:Лисовский В.Г.Архитектура Петербурга,Три века истории.Славия.,СПб.,2004 Пилявский В.И.,Тиц А.А.,Ушаков Ю.С.История русской архитектуры-Архитектура_С.,М.,2004,© Е. А. Паршина, 2009 |
|