на главную hellopiter.ru
на главную экскурсии санкт-петербург достопримечательности санкт-петербурга карта достопримечательностей санкт-петербурга санкт-петербург фото контакты
Павловск Павловск Павловск
Павловск
  павловскэкскурсии в павловсккак доехать до павловскапавловск фото  
Павловск. Вид на Большой дворец в Павловске со стороны парка.Габриэль Младший.1808 г.
Павловск время работы
ПАВЛОВСКИЙ ПАРК: 10.00-18.00 ПАВЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ: 10.00-18.00 ПЯТНИЦА,ПЕРВЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК МЕСЯЦА-ВЫХ
Павловск адрес музея САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,ПУШКИНСКИЙ РАЙОН
Павловск сайт музея pavlovskmuseum.ru

Среди императорских резиденций, расположенных под Петербургом, Павловский дворцово-парковый ансамбль выделяется своеобразным смысловым звучанием и лиризмом.

Петергоф был создан, как памятник выхода России к Балтийскому морю, Царскосельский парк украшен многочисленными монументами, посвященными победе России над Оттоманской Империей, в отличие от этих парадных императорских резиденций, дворцово-парковый ансамбль Павловска создавался как резиденция частная.

Облик Павловска отразил предпочтения и вкусы единственных владельцев резиденции-Павла I и в большей мере его супруги Марии Федоровны, что обусловило стилистическую целостность в оформлении дворца и парка. Если другие резиденции включают архитектурные памятники, решенные в различных стилях, от петровского барокко (первая четверть XVIII века) до модерна (начало XX века), то Павловск-прекрасный образец исключительно классицизма.
Павловск, как и другие пригородные ансамбли южного побережья Финского залива, расположен на землях, которые в средниевека принадлежали Великому Новгороду. Затем эти территории вошли в состав централизованного Русского государства со столицей в городе Москва, а после событий Смутного времени и войны со Швецией в 1617 году, они отошли в пользу шведов.

В результате Северной войны 1700-1721 года, которую Петр I вел со Шведами, отвоевывая выход в Балтийское море, Россия вернула себе эти исконно русские земли.
Дата основания Павловска начертана на барельефе обелиска, воздвигнутого в честь этого события: «Павловское начато строить в 1777 году». Начало создания этого дворцово-паркового ансамбля связано с рождением 12 декабря 1777 года у Павла Петровича и Марии Федоровны сына-первенца, будущего российского императора Александра I.

Портрет Марии Фёдоровны.Александр Рослин.1777 г. Павловск.Большой дворец Павловск.Колоннада Аполлона

Екатерина II не любила своего сына Павла, мечтала передать престол внуку Александру. Венценосная бабка пожаловала ко дню рождения любимца 362 десятины леса и пахотной земли. Весной 1778 года начались работы по устройству усадьбы Его Высочества Павла Петровича. Первоначально для проживания Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны за счет императрицы построили два деревянных дома-дворца - для Ее Высочества-«Паульлюст» (Павлова утеха), для его Высочества «Мариенталь» (Долина Марии). Одновременно со строительством дворцов создавался парк, который украсили небольшие павильоны Эрмитаж, Шале (Старое шале), Китайская беседка, Руина, Мельница и др.

Мария Федоровна устроила многочисленные клумбы и цветники. Но паркостроительные усилия обрели художественный смысл только с появлением в Павловске архитектора Чарльза Камерона. Увлеченный архитектурой античного Рима, Камерон почувствовал здесь простор для воплощения своих творческих замыслов. С 1781 года Камерон общался со своими высочайшими заказчиками не лично, а по переписке, так как Павел Петрович и Мария Федоровна четырнадцать месяцев путешествовали по Европе. Там они приобретали антиквариат, картины, мебель, ткани для будущего дворца в Павловске. Покупки, а так же подарки часто расходились с замыслами Камерона, который стремился использовать подлинники и даже фрагменты произведений античности.
Одновременно с резиденцией возникло и развивалось село Павловское, которое 12 ноября 1796 года получило статус города. В 1784 году у Павла Петровича и Марии Федоровны родилась дочь Александра, в честь этого события Екатерина II передала во владение Павла имение своего фаворита Г.Орлова в Гатчине, гатчинский дворец-замок стал любимым местом пребывания Павла.

С этих пор, Мария Федоровна с еще большим внимание стала следить за обустройством своей любимой резиденции - Павловска. В 1786 году она отправила Ч.Камерона в отставку, заменив архитектора на его помощника - В.Бренну, который и трудился над декором дворца в Павловске. Камерона приглашали изредка, и он упорно продолжал, хотя бы в деталях продолжать свой замысел.

Павловск.Храм Дружбы

Умело использовав особенности рельефа, Камерон создал прекрасный парк, украсив его павильонами в античном вкусе - Храмом Дружбы, Колоннадой Аполлона и павильоном Трех Граций. Образ колоннады Аполлона стал своеобразным символом Павловска. Она возвышается напротив западного фасада дворца, на краю берега реки Славянки. Колоннада Аполлона, или, как ее называли, Храм Аполлона, была построена в 1782-1783 годах, недалеко от первоначального въезда в парк.

В 1799 году вопреки замыслу Камерона, ее перенесли к реке, на вершину берегового холма, который символически связывался с мифическим Парнасом-местопребыванием Аполлона и Муз. Развивая этот образ, в 1800 году Д. Кваренги превратил подножие Колоннады Аполлона в исток каскада, спадающего в реку. Каскад отождествлялся с Кастальским ключом, текущим с Парнаса и дарующим вдохновение.
Колоннада Аполлона представляет собой двойное кольцо колонн дорического ордера, в центре которого на постаменте чугунная копия античной статуи Аполлона Бельведерского. В 1817 году во время грозы часть колоннады обрушилась. Мария Федоровна запретила восстановление, так как обломки сооружения, живописно разбросанные природой, придавали колоннаде поистине древний облик.

Памятник Павлу 1 в Павловске Эрминия.Павловск Павловский дворец.Греческий зал

Храм Дружбы расположен на правом берегу реки Славянки. Этот павильон, имеющий цилиндрическую форму ротонды, считается одним из лучших творений Камерона и вообще русской классической архитектуры. Сквозная круговая колоннада придает Храму Дружбы легкость. Венчает павильон плоский купол, внутри, в одной из ниш была установлена статуя Минервы, черты лица которой, напоминали Екатерину II. Затем ее сменила статуя античной богини плодородия Цереры, исполненная скульптором Рашетом. Фасад украшают медальоны-барельефы с изображением образов, символизирующих Дружбу, Благодарность, Справедливость и Славу. Над входом в павильон надпись: «Любовь, почтение и благодарность посветили».

Декор павильона и его план в виде двух колец, символизирующих сердечный союз, а так же название - Храм Дружбы - все выражало признательность наследника и его супруги матери и императрице Екатерине II, подарившей им Павловские земли. Первоначально павильон использовался для трапез царской семьи и приближенных, впоследствии- как концертный зал.
Так же по проекту Камерона в 1800-1801 годы был построен Павильон Трех Граций. Павильон занял место каменной террасы с балюстрадой, над которой в летнее время натягивался тент.

Павловск.Павильон Трёх

Средняя часть сооружения выделена полуциркульной нишей-аркой, а венчает его двускатная кровля. Треугольные фронтоны украшают аллегорические изображения Аполлона-бога искусства и Минервы-богини мудрости, выполненные скульптором И.Прокофьевым. Под сводами павильона находится скульптурная группа «Три грации», которая выполнена скульптором П.Трискорни из цельного куска мрамора.

В 1796 году на престол взошел Павел I, селу Павловскому был присвоен статус города, который стали именовать Павловском. С этого момента здесь развернулись масштабные работы по расширению дворца. Полновластным руководителем всех работ стал В.Бренна. По его замыслу был значительно расширен и парк. Здесь появились каменные мосты с вазами и скульптурами, массивные лестницы на склонах, каскады и террасы.
Самой известной лестницей Павловского парка и сегодня остается Большая или Итальянская лестница, созданная по проекту Бренны в 1799 году. Шестьдесят четыре ступени, ведущие к реке Славянке, окаймлены четырьмя уступами.

Площадки делят лестницу на марши, которые уменьшаются по ширине снизу вверх. Верхние устои лестницы украшают мраморные изваяния львов, а нижние-чугунные.
После ухода императора Павла I из жизни в 1801 году ритуалы и приемы большого двора в Павловске схлынули, уступив место бытию вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которая выбрала Павловск местом постоянного летнего пребывания. Сюда были доставлены мемориальные предметы, связанные с Павлом, из Михайловского замка в Петербурге.
10 января 1803 года во дворце вспыхнул страшный пожар. Мария Федоровна пожелала воссоздать его в прежнем виде, работы были поручены архитектору А.Воронихину, который не просто вернул дворцу прежний облик, но и внес новшества, продиктованные временем и личными вкусами Марии Федоровны.


Еще одним важным этапом в жизни Павловского дворца стало устройство здесь большой Библиотеки (1822–1824) по проекту К.И.Росси. В парке так же велись работы по устройству новых павильонов и мостов, которые возводились по проектам Росси и Воронихина.

Огромный вклад в формирование ансамбля с 1800 - по 1824 годы внес художник-декоратор Пьетро Гонзаго. С 1799 года он жил в Павловске, где расписывал интерьеры павильонов и дворца, а так же создавал эскизы декораций. Одним из самых знаменитых произведений этого мастера в Павловске стала "Галерея Гонзага". Зрителю, подходившему к Павловскому дворцу со стороны реки Славянки, открывалась удивительная панорама, которая была создана иллюзорной живописью: галереи, лестницы, аркады. Прекрасные монументальные росписи дополняли статуи, вазы и люстры. "Галерея Гонзага" была полностью разрушена в годы Великой Отечественной войны и возрождается в наши дни.

Мост кентавров.Павловск Павловск.Галерея Гонзага. Павловск.Большой дворец.Фото 1944 г.

В 1828 году единовластная хозяйка дворца и парка Мария Федоровна умерла, ансамбль приобрел мемориальный характер, но здесь продолжалась во многом традиционная жизнь и Павловск сохранял роль одного из культурных центров России.

После октябрьской революции 1917 года Павловский дворцово-парковый ансамбль был национализирован. 7 июня 1918 года музей принял первых посетителей. В конце 1920-х годов музей был закрыт на несколько лет с целью распродажи музейного имущества для пополнения валютного фонда страны, музейная коллекция сократилась в несколько раз. За границу продавалось самое ценное: предметы из драгоценных металлов, образцы уникальной мебели, первоклассные живописные полотна, фарфор и многое другое.
Невосполнимый урон нанесла и Великая Отечественная война. Коллекции музея вывозились в Новосибирск, Сарапул, Горький и Ленинград. Скульптура, украшавшая парк, была зарыта в землю, таким образом ее удалось спасти.

С 17 сентября 1941 года до 24 января 1944 года Павловск был оккупирован немецкими войсками. Специальная кунсткоманда вывозила в Германию найденные музейные ценности. Многое варварски уничтожалось на месте солдатами вермахта, оставляя Павловск в 1944 году, немцы подожгли дворец. Изуродованы и разрушены были павильоны и мосты, сильно пострадал парк, где были вырублены деревья, сооружены дзоты, блиндажи и бункеры.
Восстановительные работы начались сразу после освобождения Павловска от фашистов.

В 1983 году Павловск получил статус Государственного музея-заповедника, реставрационные работы продолжаются по сегодняшний день. В 1990 году Павловский дворцово-парковый ансамбль вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Составительстатьи: Паршина Елена Александровна. Использованная литература: Д.А.Кючарианц, А.Г.Раскин. Павловк.Дворец. Парк.-"Ленинград".,Спб.,2007.; Ильина Т.В. Русское искусство XVIII века. Санкт-Петербурга.Лениздат., СПб.,2007© Е. А. Паршина, 2010

Павловск официальный сайтстарые фотографии павловск

  Павловск  
 
Назад 
   
 
Павловск