на главную hellopiter.ru
на главную экскурсии санкт-петербург достопримечательности санкт-петербурга карта достопримечательностей санкт-петербурга санкт-петербург фото контакты
санкт-петербург Путеводитель на два дня.Санкт-Петербург
 
 
 
 
 
путеводитель по санкт-петербургу

2 день

Во второй день мы совершим прогулку по Васильевскому острову. Полюбуемся на Египетских сфинксов, пройдемся по Университетской набережной, побываем на стрелке Васильевского острова. Со стороны кронверка увидим «сердце» Петербурга – Петропавловскую крепость. Затем,  перейдя через Неву по Троицкому мосту, окажемся в районе Марсова  поля и Летнего сада.

Начинать путешествие мы будем от станции метро Василеостровская, если вы хотите сократить путь примерно на 1 час, тогда отправляться надо от станции метро «Адмиралтейская». В этом случае вам необходимо идти  по Невскому проспекту, мимо Дворцовой площади  к Дворцовому мосту. Перейдя по нему через Неву, вы окажетесь прямо на стрелке Васильевского острова. Этот путь вам знаком по первому дню нашего путешествия.  
Выйдя со станции метро Василеостровская, и повернув направо, вы окажетесь на улице, которая с одной стороны называется 6-я, а с другой  7-я линия. Названия поперечных улиц Васильевского острова – «линия», напоминают о грандиозных планах начала XVIII столетия    по превращению Петербурга во второй Амстердам.

Так, в  1715 году, когда Санкт-Петербург только рождался, Петр I решил разместить на Васильевском острове центр города. Новая столица должна была иметь регулярную планировку, остров поперек на кварталы планировали разделить не  улицами, а каналами. По ряду причин эта идея потерпела фиаско,  и место водных путей заняли сухопутные магистрали. В начале пешеходной зоны вас встречает памятник петербургской конке. Пара бронзовых лошадок везет модель вагона 1872-1878 годов...спо сВ айта hellopiter.ru
памятник петербургской конке.Путеводитель по Санкт-ПетербургуСправа привлечет ваше внимание небольшая жанровая скульптура, изображающая Василия Корчмина, по легенде именно его имя дало название острову.

О рядовой застройке Васильевского острова первой половины XVIII столетия напоминает здание,  построенное в 1720–е годы «палаты» А.П.Троекурова (6-я линия.,13).

  Рядом, в доме 11  находится небольшой храм 40-х годов XVIII века – Трехсвятительская церковь, а дальше начинается территория собора Андрея Первозванного. Этот каменный храм был построен по проекту архитектора А.Ф.Виста в 1764-1780 е годы. 

В 2001 году в центре пешеходной зоны, недалеко от храма был установлен обелиск, в честь кавалеров Ордена Андрея Первозванного. 
Перейдя через Большой проспект,  мы оказались    перед протяженным зданием Андреевского рынка -это старейший ранок Санкт-Петербурга.

Каменное здание было построено на месте простых торговых рядов во второй половине XVIII века. Продолжаем наш путь прямо в сторону Невы, мимо рыночного фасада. Справа в доме 16 по 7-й линии находится знаменитая Аптека доктора  Пеля.сайта hellopiter.ru
Собор Андрея Первозванного. ПутеводительМы вышли на берег Большой Невы. Стоя на набережной Лейтенанта Шмидта можно в полной мере почувствовать, что Санкт-Петербург  крупный портовый город. Вдоль набережной находятся несколько причалов торгового порта, вы обязательно увидите здесь разные грузовые суда.

Торговый порт и верфи легко узнать по портовым кранам, которые виднеются на противоположном берегу справа вдали. Мы идем вдоль набережной налево, в сторону Благовещенского моста. Позади, на расстоянии примерно двух километров от нас начинается Финский залив, который омывает Васильевский остров с западной стороны.
За Благовещенским мостом набережная Лейтенанта Шмидта становится набережной Университетской. Слева монументальное здание Академии Художеств  (Университетская наб.,17), увенчанное небольшим куполом церкви Святой Екатерины и скульптурной группой «Минерва в окружении Искусств».

Из стен этого старейшего в России учебного заведения вышли многие  знаменитые художники, скульпторы и архитекторы: К.П.Брюллов, Н.Н.Ге, И.Е.Репин, В.И.Васнецов, М.А.Врубель, М.И.Козловский…

Сегодня здесь находится институт живописи, скульптуры, архитектуры и графики имени И.Е. Репина. Напротив Академии Художеств-спуск к Неве оформляют фигуры древних египетских сфинксов. Сфинксы Санкт-Петербург. ПутеводительЗа Академией Художеств расположен  «Румянцевский сквер», так он назван по «Обелиску Румянцева победам», установленному здесь. Далее тянется целый ряд исторических зданий, которыми мы любовались с противоположного берега  в первый день путешествия. За Меншиковским дворцом (Университетская наб., 15) следует манеж Кадетского корпуса (Университетская наб., 13), затем дворец Петра II (Университетская наб., 11).

Строительство последнего началось в 1727 году, но из-за последовавшего вскоре отъезда юного императора в Москву было приостановлено и завершилось лишь в 1761 году. Сегодня это здание принадлежит Санкт-Петербургскому Университету.
Напротив гранитная набережная имеет небольшой выступ, напоминающий о том, что именно здесь находился Исаакиевский мост-самый первый плашкоутный мост через Неву.

Здесь так же можно увидеть  памятный знак «Послание через века», посвященный 300-т летнему юбилею Петербурга и 265–летию Василеостровского района. Он представляет собой раскрытую гранитную  книгу с выбитыми на страницах строками из поэмы А.С.Пушкина «Медный всадник». с сайта hellopiter.ru
Дом №7 по Университетской набережной-здание Двенадцати коллегий, где сегодня располагается Санкт-Петербургский университет. Налево от набережной отходит Менделеевская линия,  в створе которой в 1986 году был открыт памятник М.В.Ломоносову к 275-ю великого ученого. Далее следуют  здания  Академии Наук и Кунсткамеры. В Кунсткамере работает музей этнографии и антропологии имени Петра Великого.
здание Двенадцати коллегий.путеводительСправа от нас через Неву уходит Дворцовый мост, а слева раскрывается ансамбль стрелки Васильевского острова (Биржевая площадь). Здесь на восточной оконечности Васильевского острова почти 150 лет находился Торговый порт, поэтому здания, которые предстали перед нами, построены были для портовых нужд.
Центр ансамбля - величественное здание Биржи, слева и справа от Биржи-симметричные и по расположению и по внешнему облику  Пакгаузы. В Южном пакгаузе (слева от Биржи)-Зоологический музей, в северном пакгаузе-Музей почвоведения имени В.В.Докучаева. Симметричность ансамбля подчеркивают вертикали Ростральных колонн.

За колоннами расположен полукруглый пандус, если спуститься по нему к воде, можно увидеть захватывающую панораму парадной Невы.

Прямо перед нами Заячий остров,  на котором видны серые стены Петропавловской крепости и золотой шпиль Петропавловского собора.

Справа на противоположном берегу простирается Дворцовая набережная, несущая ансамбль эрмитажных зданий. По порядку (справа - налево) от Дворцового моста: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж и Эрмитажный театр.

Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова. Путеводитель по Санкт-ПетербургуМы покидаем Васильевский остров, пройдя направо  по  Биржевому  мосту,  переносимся на Петроградский остров. При Петре I именно он был выбран для строительства первых городских кварталов. Здесь находился центр Санкт-Петербурга до 1715 года.

Мы будем следовать вдоль Кронверкской набережной, мимо  стилизованного  под старинное деревянное судно плавучего ресторана «Летучий голландец». Справа от нас плещутся воды Кронверкского пролива, омывающие  территорию Петропавловской крепости.

Внутри крепостных стен в исторических зданиях расположились многочисленные музеи. Открыт для посетителей и  Петропавловский собор-усыпальница российских императоров.
Слева вдоль набережной тянется территория бывшего кронверка Петропавловской крепости, он был построен в самом начале XVIII и  не сохранился до наших дней, но дал название и проливу, и набережной. Уже показалась   высокая  ограда Ленинградского зоопарка.

Далее широкой подковой из красного кирпича раскинулось здание бывшего Арсенала, в котором открыт Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Некоторые экспонаты этого музея вынесены прямо под открытое небо. с сайта hellopiter.ru
За зданием Арсенала  немного в глубине слева на восточном земляном валу кронверка памятный обелиск, установленный  в  1975 году, на месте казни декабристов.

Стрелка Васильевского острова. Вид на Петропавловскую крепость . ПутеводительПрямо уходит перспектива улицы Куйбышева, здесь за невысокой белой оградой виднеется особняк балерины М.Кшесинской – прекрасный памятник стиля Модерн (ул. Куйбышева 4).

После октябрьской революции 1917 года он был национализирован, сегодня в здании работает музей Политической истории. Обойдя Петропавловскую крепость, направляемся направо - в сторону Троицкого моста.

Слева остается первая площадь Петербурга-Троицкая и магистраль Каменноостровского проспекта, обернувшись назад можно увидеть высокие минареты и голубой купол Соборной Мечети.

В начале XVIII века на Троицкой площади стоял Троицкий собор, об этом напоминает небольшая часовня с золотой главкой, освященная в 2003 году к юбилею города.
Если, не доходя до Троицкого моста, свернуть   налево и пройтись   вдоль Петровской набережной, то за 10 минут можно добраться до легендарного крейсера «Аврора». По пути к революционному кораблю вы увидите так же домик Петра I (слева в небольшом сквере), а напротив него у спуска к Неве фигуры мифологических Ши-Цза.
Мы пересекаем Неву по Троицкому мосту, слева-в перспективе реки виднеется силуэт Литейного моста. Далее на противоположном берегу-зелень Летнего сада, подчеркнутая знаменитой оградой.  Справа-панорама стрелки Васильевского острова,  на противоположном берегу  служебный корпус Мраморного дворца (зеленый с белыми элементами), далее  сам Мраморный дворец (на карнизе здания-декоративные вазы).

Крейсер Аврора. ПутеводительТроицкий мост выводит нас на набольшую круглую  площадь, носящую имя А.В.Суворова, в центре  памятник этому великому полководцу. Впереди за площадью,раскрывается  панорама Марсова поля со стороны моста уже виднеется вдали   пламя Вечного огня. Если вы перед Марсовым полем повернете направо, то окажетесь на улице Миллионной, уходящей в сторону  Дворцовой площади. Пройдя по ней несколько метров, можно полюбоваться на конный монумент Александру III, который расположен во дворе Мраморного дворца. с сайта hellopiter.ru
Мы же огибаем Марсово поле слева и идем по берегу  Лебяжьей канавки, вдоль Летнего сада к величественному Михайловскому замку. Силуэт этого здания, отмеченного золоченым шпилем, уже давно  притягивает наш взгляд. В этой части города «сливаются» сразу несколько  Петербургских  рек (Фонтанка, Мойка, Канал Грибоедова),  что придает этим местам особую романтическую окраску. Многочисленные мостики, встречающиеся здесь на каждом шагу, напомнят нам о том, что Петербург не зря называют «Северной Венецией». с сайта hellopiter.ru
Перейдя Мойку по 1-му Садовому мосту мы направляемся  вдоль улицы Садовой. Справа на противоположной стороне ограда Михайловского сада. Сквозь листву деревьев можно разглядеть Михайловский дворец. В этом здании находится Государственный Русский музей, последняя остановка нашего сегодняшнего маршрута будет на площади Искусств, куда выходит главный фасад дворца.
Повернув налево с улицы Садовой, мы  оказываемся перед главным фасадом Михайловского замка. Направо от главных Воскресенских ворот замка  уходит перспектива Кленовой аллеи, на площади перед ней  конный памятник Петру I. Во дворе Михайловского замка можно увидеть  памятник его владельцу-императору Павлу I.
Михайловский  замок. Путеводитель по Санкт-ПетербургуПроследуем вдоль главного фасада и обойдем замок со стороны реки Фонтанки. Дойдя до набережной, повернем налево и очень скоро выйдем к Пантелеймоновскому мосту, рядом с которым на гранитной стенке набережной находится знаменитый памятник «Чижик пыжик». Чтобы его увидеть и бросить монетку «на удачу» придется перегнуться через парапет.
Повернем налево и будем двигаться прямо вдоль  реки Мойки. Справа минуем сначала Летний сад, а затем Марсово поле. Слева один из фасадов Михайловского замка и сад Михайловский.

Границу последнего со стороны реки украшает изящный «Павильон у пристани», а в глубине за деревьями  просматривается Михайловский дворец.

За Михайловским садом свернем налево и пройдем по 2-му Садовому мосту. Отсюда открывается вид на Трехколенный мост - справа, за которым виднеется один из фасадов здания Конюшенного двора.

Трехколенный мост. ПутеводительМарсово поле осталось позади, а мы обогнув Михайловский сад, оказываемся на набережной канала Грибоедова перед церковью Воскресения Христова, прозванной в народе «Спас-на-Крови».

Этот храм открыт для посетителей как музей, с 2004 года здесь по определенным дням  вновь проводятся службы. Любуясь прекрасной оградой в стиле модерн, обходим храм слева. Мы на финишной прямой нашего путешествия. Перед нами набережная канала Грибоедова, уходящая в сторону Невского проспекта. Не доходя до главной улицы Петербурга, свернем налево на знакомую нам по первому дню улицу Итальянскую, которая приведет нас на площадь Искусств. с сайта hellopiter.ru
В центре площади на территории небольшого сквера установлен памятник А.С. Пушкину. За спиной великого поэта стройная ограда с торжественными воротами, которая отделяет от площади двор и главный фасад Михайловского дворца. С конца XIX века в Михайловском дворце работает «Императорский музеум Александра III», более известный как Государственный Русский музей. Справа к дворцу примыкает здание музея этнографии. На площадь обращено здание Михайловского театра (слева). Недалеко от него  в угловом здании (пл. Искусств дом 5) - арт-кафе «Бродячая собака». Оно открыто на своем историческом месте, здесь в начале XX века собирались блистательные представители Серебряного века.
Михайловский дворец. Русский музей. Путеводитель по Санкт-ПетербургуПовернувшись к Пушкину спиной, вы увидите перспективу Михайловской улицы, вся правая сторона ее занята Гранд отелем Европа. На противоположной стороне в угловом здании разместился Большой зал Санкт- Петербургской филармонии.  Налево уходит продолжение улицы Итальянской, где соседствуют два театра Театр Музыкальной Комедии и Драматический театр В.Ф.Комиссаржевской. 
Завершая наше путешествие, мы по улице Михайловской выходим на главную улицу Санкт-Петербурга, как раз здесь находится станция метро «Невский проспект».

Мы с удовольствием организуем для вас пешеходную экскурсию по Санкт-Петербургу. Маршрут может быть составлен под заказ индивидуально, или выбран на нашем сайте.

  Выходные в Санкт-Петербурге. Путеводитель на два дня  
 
Назад 
   
 
St.-Petersburg.Saint-Petersbourg.Sankt Petersburg.San Petersburgo